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こうのとりのゆりかご|慈恵病院

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『春』をテーマにコンテスト

2021-02-25

 

前回、栄養管理室のスタッフで盛り上がった『お魚揚げ物コンテスト』。

今回は、『春』をテーマにコンテストを開催、調理

師や栄養士9名が参加しました。

 

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スイーツ系は3名がエントリーしました。

『春色マカロンと桜風味のダックワーズ』

もっちり、しっとりしたマカロンは審査員も絶賛、

桜のアートも、手書きというこだわりようです✨

 

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『春の桜盛りプレート』・・・桜の花びら咲いた丸いゼリー、桜のスコーン、マカロン

桜の塩漬けが満開、一体どうやって入れたのでしょうか⁉

 

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『春の3種類デザート』・・・桜のクッキー、イチゴのカップケーキ、チーズケーキ

桜とイチゴの風味が満載です❀

 

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続いてパスタメニュー

『しらすと菜の花のパスタ』

しらすの塩加減と、菜の花の苦みのバランスが絶妙でした(^.^)

ユズの風味が効いています。

 

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『フォンデュータを詰めたキャラメルパスタ』

キャラメルが入っているのではなくて、形がキャラメルでした♪

「どんな味なんだろう?」といワクワク感がありました。

 

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『ひなのお花見』

鮭を桜餅にも使われる道明寺粉で包み、桜の葉にくるんで蒸し上げました。

グリーンピースのソースで、春らしさが際立ちました。

 

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『菜種焼きと春の息吹き』

桜を型どったダイコンの器(取っ手付きの蓋も!)、そば粉のガレット、イカの紹興酒漬け、な

ど細部にこだわりが感じられました。

 

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『春のおにぎりプレート』

会場に運ばれると、「ワーッ」と歓声が上がりました。

見た目の可愛らしさ、華やかさ、断トツでした。

 

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『春のマルシェブイヤベース』

贅沢な春の食材のスープを玄米焼きリゾットにかけて食べるという、斬新なメニュー。

パリッと焼いたチーズとの相性もばっちりでした。

 

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フードコーディネーターの渡辺氏をはじめ、5名で審査。

どれも甲乙つけ難く、審査員泣かせでした(^-^;

 

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そして・・・、栄えある第2回目コンテストの第1位

に輝いたのは、中村さんの『ひなのお花見』✨

見た目と味のバランス、すぐにでも患者様へ提供できる特別感が最高でした。

 

皆さん、前回よりも確実にレベルアップしており、

ネーミングと供に、新メニューに採用を検討して

おります。

乞うご期待ください(^_^)/

 

 

 

 

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