熊本の産婦人科、無痛分娩などは慈恵病院まで。

熊本産婦人科、無痛分娩などは慈恵病院まで。

地域の皆様に愛される医療を

こうのとりのゆりかご|慈恵病院

メニューバー

手作りカラスミ

2018-01-25

 

IMG_5401

 

これ何かわかりますか?

高級珍味のカラスミです。

カラスミは『唐墨』と書いて、ウニ、コノワタと並んで日本三大珍味のひとつで高級品ですが、

なんと手作りできます。

 

IMG_5406

 

作り方はまず、ボラの卵を臭みが残らないよう、丁寧に血抜きします。

そして1週間程、塩漬けして水分を抜きます。その後、塩出し、焼酎などで酒漬けして2週間程干します。

全行程で約1カ月程かかります。

 

IMG_6266

 

年末に仕込み、年明け、地域モニター様の会議の前菜にお出しして、好評でした。

少し手間がかかりますが、完成品を買うよりずっとお安くできます♪

お酒の肴の他、パスタなどにしても美味しいです。

ボラ以外の魚の卵でも作れるそうですので、試してみてはいかがでしょうか。(^^)

 

Copyright© 2008-2013 JIKEI HOSPITAL ALL RIGHTS RESERVED.