第231回エンゼルこども食堂

2020-10-01

 

気温も低くなり、秋らしくなってきました。

やっと過ごしやすい季節の到来です(^^)

 

DSC_9731修正

 

今日は、十五夜。

サーモンのホイル焼きをメインに、栗ごはん、のっぺい汁、豚の角煮をご用意しました。

お団子も忘れずに♪

 

DSC_9748修正

 

サーモンにはキノコを合わせました。

旬の秋鮭は栄養豊富で、お子さん達に積極的に食べてほしい一品です。

 

DSC_9738修正

 

栗ごはんは、お赤飯に栗がゴロゴロ入っています。

お赤飯が苦手なお子さんには、念のため、白ごはんもご用意しました。

 

DSC_9746修正

 

豚肉の角煮には、JA熊本グループ様に頂いたタケノコを一緒に煮ました。

柔らかくて味がしみた角煮は、絶品✨

 

DSC_9739修正

 

カネイチ様やJA熊本グループ様に頂いたお野菜を使って、のっぺい汁を。

根菜もたくさん食べてね(^^)/

 

DSC_9749修正

 

デザートは、もちろん、お月見団子です。

柔らかいお餅の中には、餡がたっぷり。

 

IMG_9929修正

 

DSC_9786修正

 

上田代表自らススキを切りに行って、お団子と一緒に飾りました。

今日のために前からススキのある場所をちゃんと、チェックしていたそうなので、

さすが!です。

 

IMG_9933修正

 

今日はお野菜や果物ののお土産がありました。

津田様に頂いた熊本産のミカンの缶詰め、とても喜ばれました。

ありがとうございました。

 

DSC_9752修正

 

「お魚、おいしい」

小さいお子さんも、サーモンを美味しそうに食べてくれました。

 

修正DSC_9762

 

こちらはサーモンと格闘中!?

サーモンには、骨が少ないので、お子さん達にも食べやすそうです。

 

DSC_9757修正

 

 

 

IMG_9939修正

 

ちゃんと手を合わせて「いただきます!」

お行儀よくたべてくれると、スタッフも嬉しいですね♪

 

IMG_9937修正

 

今日は、少し少なめ、34名のお子さん達が来てくれました。

ご協力くださった皆さま、ありがとうございました。

 

全記事一覧
最新