【2021年の記事】
2021-06-03第265回エンゼルこども食堂にご協力くださった皆さま
長引く感染症や例年より早い梅雨入りの影響で、生産地の皆
さま方もご苦労されていると耳に入ってきます。
そのよう中、毎週、エンゼルこども食堂へ新鮮なお野菜や果
物、その他の食材を届けていただき本当にありがとうございま
す。
JA熊本グループ様からは、生餃子やバナナ、タマゴ、ハム等を頂きました。
餃子は揚げ餃子にして、お子さん達に食べていただきました。
カネイチ様からは、キュウリやトマト、バナナ、リンゴを頂きました。
冷やし中華やフルーツポンチに、たくさん使わせていただきました。
また、カネムラエコワークス様より現金の寄付をいただいております。
いつもありがとうございます。
皆さまのご協力により、雨の中、来てくれたお子さん達には
お腹いっぱい、食べてもらうことができました。
スタッフも徹底して感染予防しながら、運営しております。
今後もご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
第264回エンゼルこども食堂にご協力くださった皆さま
毎週、お子さん達のために、たくさんの企業、個人の方々がご厚意を寄せてくださいます。
5年以上、皆さまに支えられ続けているエンゼルこども食堂です(^.^)
地元の食品メーカー、松合食品様。
フリーズドライの豚汁をたくさん、届けてくださいました。
お湯を注ぐだけでとっても便利、美味しい具沢山の豚汁です。
中島様からは、珍しい品種のスイカを頂きました。
その名も『金色羅王』!
カットすると、鮮やかな黄金色✨
通常のスイカよりも糖度が高く、テレビでも紹介されて以来、話題のスイカだそうです。
JA熊本グループ様からは、トウモロコシやハム、タマゴ、牛
乳、生クリームなどを届けていただきました。
これらを使って、おいしいコーンスープやサラダが準備できま
した。
カネイチ様からは、ジャガイモやタマネギ、ニンジンなどを頂
き、他にもお菓子や素麺、フルーツの寄付が届きました。
おかげさまで、今回もバランスのとれたお食事を準備することができました。
ご協力くださった皆さま、ありがとうございました。
第263回エンゼルこども食堂にご協力くださった皆さま
例年より早めの梅雨入り、そして大雨の予報が出る中でも、
たくさんの寄付がエンゼルこども食堂へ寄せられました。
ウィンナーや赤ピーマン、カニカマボコ、マヨネーズ、焼肉の
たれはJA熊本グループ様から頂きました。
今日は、焼肉定食にしましたので、ウィンナーやタレはとても重宝しました。
ママトコキッチン様からは、冷凍のお肉を頂きました。
いつも自社工場の美味しいお肉、ありがとうございます。
新タマネギやキャベツ、アスパラガスは、カネイチ様、ありがとうございました。
いつも新鮮なお野菜を届けていただき、助かっております。
また、現金の寄付も頂いております。
H様、N様、H様、K様、Y様、ありがとうございました。
おかげさまで大雨でしたが、いつも通り準備することができました。
心より感謝申し上げます。
第262回エンゼルこども食堂にご協力くださった皆さま
今週も、お子さん達へ食べてほしいと、たくさんのご厚意が寄せられました。
いつもごエンゼルこども食堂を支援いただき、ありがとうございます。
杉本様はイチゴをたくさん抱えて、お持ちくださいました。
お子さん達は、イチゴが大好き!
とても甘くて瑞々しい、玉名のイチゴでした✨
テレビの取材も受けるほど有名な『松田青果』様のバナナは、
オレンジ歯科の満田先生より寄付していただきました。
普通のバナナよりもっちり濃厚、熟成バナナです。
一口食べると違いがわかります(^.^)
JA熊本グループ様は、南関あげやトウモロコシ、国産きな粉、
薄力粉、パン粉などを届けてくださいました。
今回のメインのチキンカツの衣や付け合わせ、お味噌汁にたくさん使わせていただきました。
カネイチ様からは、スナップエンドウやタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを頂きました。
おかげさまで、美味しいカレー肉じゃがができました。
他にも、ナスとトマトは西九州青果様より、日本茶を杉本様より頂いております。
使わなかった食材もお子さん達へお土産としてお配りし、ご家
族より感謝のお言葉を頂いております。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
第261回エンゼルこども食堂にご協力くださった皆さま
今週もエンゼルこども食堂へたくさんのご厚意が寄せられました。
いつもご支援いただき、ありがとうございます。
美味しそうなバナナとオレンジは、カネイチ様より頂きました。
こちらはお土産として、お配りしました。
スイカやタマネギ、マヨネーズ、ハヤシライスソースは、JA熊
本グループ様が、届けてくださいました。
スイカはカットして、デザートになりました。
また、現金の寄付も届いております。
カネムラエコワークス様、片山歯科医院様、K様、F様、
いつもありがとうございます。
寄付していただいた食材や現金は、お子さん達のために大切に使わせていただきます。
心より感謝申し上げます。
第260回エンゼルこども食堂にご協力くださった皆さま
今回は、エンゼルこども食堂5周年ということで、色々スペシャルな寄付を頂きました。
5年間、たくさんの方々に支えらてきたエンゼルこども食堂です。
カネイチ様からは、バナナとキウイフルーツをたくさん頂きました。
今日は、お持ち帰りメニューでしたので、それぞれお土産にさせていただきました。
季節のお野菜、色々と米本様より頂きました。
サラダにしたり、お子さん達へ持ち帰っていただきました。
JA熊本グループ様からは、スイカとメロン、ジュースを頂きました。
フルーツはカットして、お持ち帰りメニューに加えました。
また河西様からは、色々な味のシュークリームを頂きました。
こちらも1個ずつ、お土産にさせていただきました。
他にも、みっちゃん工房様よりレタスを頂いたので、お土産になりました。
皆さまのおかげで、たくさんの食材が詰まったお持ち帰りメニ
ューを準備することができ、お子さん達にも喜んでいただけました。
また以前のように、賑やかなお子さん達の笑顔が戻ってくるこ
とをスタッフ一同、願っております。
ご協力くださった皆さま、ありがとうございました。
第259回エンゼルこども食堂にご協力くださった皆さま
今週もたくさんのご厚意がエンゼルこども食堂へ届けられました。
いつも温かいご支援、ご協力いただきありがとうございます。
レモンやキュウリ、ニンジン、プチトマトはカネイチ様から頂きました。
毎週、旬のお野菜をありがとうございます!
レタスやタメノコ、うずらの卵、春雨は、JA熊本グループ様から届けられました。
今日は、これらの食材で熊本名物タイピーエンをご用意しました。
JA熊本グループ様からは、新商品のエビピラフも届けられました。
温めるだけでとっても美味しいエビピラフができあがり、
今回のメインになりました✨
他にも、後藤様よりお米、永田様よりタケノコを頂きました。
頂いた食材はお子さん達のために、大切に使わせていただきます。
また、余った食材はお土産としてお配り致します。
熊本も新型コロナウイルス感染者数の増加が心配されますの
で、感染予防を強化していく方針です。
皆さまのご理解とご協力をよろしくお願い致します。
第258回エンゼルこども食堂にご協力くださった皆さま
新学期を迎えて、お子さん達もまたひとつ進級、進学しました。
おかげさまで、エンゼルこども食堂には今日も元気なお子さん達がたくさん来てくれました。
いつも食材や現金の寄付など届けてくださる皆さま、ありがとうございます。
JA熊本グループ様から届けられた牛乳やツナ缶、キュウリ、ミ
ニトマト、マヨネーズ、ケチャップなど。
サラダやスープに、使わせていただきました。
またカネイチ様には、タマネギやイモ、ニンジン、コーンを頂きました。
特にコーンは初物で、とてもおいしいコーンスープになりました。
他にも、安井様より新タマネギをいただきました。
現金の寄付も届いております。
Y様、ありがとうございました。
皆さまのご協力により、今回もお子さん達へお腹いっぱい食べてもうらうことができました。
心より感謝申し上げます。
第257回エンゼルこども食堂へご協力くださった皆さま
新しいスタートを迎えるお子さん達へ、今週も食材などたくさんのご厚意が
届けられました。
毎週、欠かさず届けてくださる皆さま、ありがとうございます。
JA熊本グループ様より届けられた、サツマイモやコンニャク
は、美味しいさつま汁になりました。
牛乳やレモン、スナップエンドウもありがとうございます。
ジャガイモやタマネギ、ニンジン、ダイコンは、カネイチ様から頂きました。
おかげさまで、肉じゃががたっぷりできました(^.^)
今日は、春休み最終日というお子さんも多く、皆早めに来てお
腹いっぱい食べて、明日の始業式に備えて早めに帰って行きま
した。
新学期もエンゼルこども食堂をどうぞよろしくお願いいたします。
第256回エンゼルこども食堂にご協力くださった皆さま
今週もたくさんのご厚意をエンゼルこども食堂へお寄せいただき、
ありがとうございます。
春休み中ですが、たくさんのお子さん達がお腹をすかせて来てくれます。
地元のお醤油メーカー、松合食品株式会社様が、味噌や醤油、
素麺、フリーズドライの豚汁など、たくさん届けてください
ました。
日持ちするありがたい食材です(^-^)
ジャガイモやタマネギ、ニンジン、プチトマトは、カネイチ様、ありがとうございました。
おかげさまで、おいしいハヤシライスやポテトサラダができました。
他にも、JA熊本グループ様よりイチゴやタマゴ、ミカン缶、ツナ缶などを頂きました。
デザートに、フルーツゼリーを作りました。
また、オレンジ歯科の満田先生よりジュースを、津田様よりミカン「せとみ」を頂きました。
現金の寄付も届いております。
H様、N様、T様、K様、F様、カネムラエコワークス様、片山歯科様、
ありがとうございました。
皆さまのご協力により今週もお子さん達へ、おいしいお食事を
用意することができました。
余った食材も、お土産としてお配りしております。
ご協力いただき、ありがとうございました。