痛くないとはいえあんなに長くかかるのは嫌だ

2021-03-30

今回2回目の出産でした。前回も自然分娩で産んだのですが、初産ということもあり、陣痛から出産まで時間がかかり、赤ちゃんも大きかったこともあり、子宮の戻りも悪く出血も多く輸血まですることに・・・。そのことがあり、今回の出産は“無痛分娩”で痛みを和らげたいと考えていましたが、麻酔をすると陣痛が弱くなるということを聞いて、直前まで悩んでいました。実際陣痛が来て無痛分娩をするか聞かれたとき、頭によぎったのは前回の時間のかかった出産でした。痛くないとはいえあんなに長くかかるのは嫌だと思いそのまま自然分娩での出産を選びました。お陰でお産の時は痛かったですが、子宮口が全開して20分程での出産となりました。また、出産後の体の回復もお産の時間が短かったので、体力もあり早く回復できたように思います。自然分娩と無痛分娩で悩みましたが、自然分娩で産んでよかったと思います。