慈恵病院で出産できて本当に良かったです!

2023-03-28

初産ということもあり、陣痛の痛みに対する恐怖が大きかったので、精神的にも楽でした。ダブルカテーテル法を選択させていただいたので、より安心感があって、チューブが入ってしまえば背中に違和感が無く分娩に集中することができました。産後に痺れや違和感やお腹の痛みなどほとんどなく、すぐに歩けるので辛さは感じませんでした。本当に回復が早かったです。排尿もすぐに感覚を取り戻すし、痛さもほとんどなく、良かったです。背中のチューブを抜いた後の痛みも全くありません。

初産で子宮口の開きが悪く、麻酔が入ると陣痛の痛みが鈍るので、結局は陣痛に長時間耐えて、子宮口を最大に開く作業が苦痛にはなりました。いきむ時も麻酔が入ると陣痛の痛みが鈍るので、結局は陣痛が来ているタイミングでいきまないと赤ちゃんが降りてこないので痛かったです。痛みに耐えられなくなり、高血圧になって、赤ちゃんにもすごく負担をかけていたので、先生の判断で吸引分娩となりました。

初産で妊娠中から毎日不安な日々を過ごして、出産予定日が近づくにつれて、本当に出産に耐えられるのかと思っていたので、無痛分娩のメリット、デメリットを体験して改めて無痛分娩を選択して本当に良かったと実感しております。自然分娩だったならと考えると恐怖でしかありません。もし第2子を妊娠したならば、間違いなくまた無痛分娩を選択します。今回、私がいきむ時に痛みに耐えきれなくて、高血圧で赤ちゃんにもすごく負担をかけていると知って、帝王切開を覚悟しました。ですが、蓮田先生のご判断で吸引分娩にしていただいて、赤ちゃんも元気に産まれて、私の負担も軽くしていただいて、蓮田先生には本当に感謝しかありません!ありがとうございました!第二子を妊娠した際にはまた蓮田先生にぜひお願いしたいです。慈恵病院で出産できて本当に良かったです!友人が妊娠したら、慈恵病院を勧めます!