自分と赤ちゃんを信じればきっと乗り越えられる

2024-10-10

陣痛の耐えがたい痛みを緩和することができました。時間はかかったけど休憩しながらお産を進めるのもありだと思いました。赤ちゃんを娩出するときの痛みはほぼ無く、とても楽でした!

初産に加え回旋異常もあり、分娩がなかなか進まずとても時間がかかりました。結局、陣痛促進剤を使用することになった。

痛み止めを追加していくと楽にはなるが陣痛が遠のくので、陣痛の痛みはある程度耐えないといけないが、分娩が長引くとその葛藤が難しかった。初産よりも経産婦の方が効きが良いと思いますが、私は無痛分娩を選択したことに後悔はありません。無痛分娩を選んだとしても楽な分娩は無いし、お産は何が起こるかわかりません。でも自分と赤ちゃんを信じればきっと乗り越えられると思います!