麻酔が左右ともに効いていればもっと楽だったのかなと思う

2024-10-10

陣痛の痛みが楽になった。特に「もう耐えられない」と心が折れかけたときに麻酔を追加してもらえたのが良かった。駄目なら一旦休んでまた頑張ることができるということが本当に心強かった。ダブルカテーテルを選択していたため、お腹や腰だけでなくお尻の痛みも軽減された。初産のため産後の回復を比較することはできないが、個人的には想像していたよりも回復が早かった。

終盤あたりに分かったが、左側の麻酔があまり効いてなかった。右側は足の感覚が全く無く自力で動かすことができない程だったが、左側は足が痺れているかなと感じる程度で自由自在に動かせる程度だった。助産師さんが気付いてくださり強めの麻酔を足してくれた。初産のためこれが普通だと思っていたが、麻酔が左右ともに効いていればもっと楽だったのかなと思う。

夫の立ち合いにも色々気を遣ってくれて助かりました。夜遅くまで対応してくれて本当にありがとうございました。分娩時間は長時間に及びましたが、どなたも嫌な顔一つせずに対応してくれてとても嬉しかったしありがたかったです。