ヒオウギ貝
2022-03-28
食材の産地や生産者まで、こだわる当院のお食事。
今回は、天草より取り寄せるヒオウギ貝について、ご紹介します。
ヒオウギ貝のカラフルな色は、着色されたものではなく、天然の色。
新鮮なヒオウギ貝は、お刺身にしても、煮ても焼いても美味しくいただけます。
昨年は、スタッフが数人で生産者さんを訪ね、実際、養殖の現場を見せてもらいました。
水揚げされたばかりのヒオウギ貝は、本当に色鮮やかで綺麗でした。
今回は、華やかなちらし寿司やチーズ焼きにしてお召し上がりいただきました。
カロリーも低く、淡白な味わいなので、他の食材とも組み合わせ自由。
新鮮な魚介が自慢のちらし寿司に、ヒオウギ貝の歯ごたえや旨味がポイント。
女性の患者様に人気のある、メニューのひとつです。
チーズとの相性もよく、洋風にアレンジするのもお薦めです。
天草産のヒオウギ貝、是非、ご堪能下さい。