七夕メニュー
2018-07-24
7月7日は七夕でした☆
七夕は、人吉(1月7日)、上巳(3月3日)、端午(5月5日)、重陽(9月9日)に並ぶ五節句のひとつです。
当院では、天の川をイメージして、そうめんをご用意しました。
そうめんには、星をイメージしてくりぬいた人参と、オクラを飾って。
なぜ、七夕にそうめん?と調べてみました。
昔、中国では7月7日に、病よけとして「索餅(さくへい・さくべい)」というお菓子を食べる習慣がありました。
索餅とは、米粉と小麦を合わせたものを細く伸ばしたお菓子という説がありますが、これが日本へ「そうめん」として
伝わったと言われています。
その他にも、季節のお魚「鮎」を三枚おろしにして、天ぷらに。
冬瓜の煮物も涼しげです。
さあ、皆さまのもとへお届けくださいね!