手作りカラスミ
2018-01-25
これ何かわかりますか?
高級珍味のカラスミです。
カラスミは『唐墨』と書いて、ウニ、コノワタと並んで日本三大珍味のひとつで高級品ですが、
なんと手作りできます。
作り方はまず、ボラの卵を臭みが残らないよう、丁寧に血抜きします。
そして1週間程、塩漬けして水分を抜きます。その後、塩出し、焼酎などで酒漬けして2週間程干します。
全行程で約1カ月程かかります。
年末に仕込み、年明け、地域モニター様の会議の前菜にお出しして、好評でした。
少し手間がかかりますが、完成品を買うよりずっとお安くできます♪
お酒の肴の他、パスタなどにしても美味しいです。
ボラ以外の魚の卵でも作れるそうですので、試してみてはいかがでしょうか。(^^)