秋グルメ
2021-09-24
朝夕は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑い熊本地方。
患者様へお出しするお食事メニューにも、変化が見られます(^.^)
暑気払いや夏バテ予防に用いられる”トウガン”。
漢字では”冬瓜”と書きますが、夏が旬の野菜で、残暑が厳しいこの時期にもオススメ。
むくみや便秘解消、美肌効果まであると言われています。
サンマに見えるかもしれませんが、実は「サーモンのけんちん焼き」です。
“けんちん”とは、細かく切った野菜と豆腐を合わせたもの。
サーモンでくるりと巻いて、こんがり焼き上げました。
キラキラ輝くイクラ丼には、贅沢にウニをトッピング。
温かいカニのお味噌汁も、美味しいお出汁が効いています。
好評いただいているスイーツバスケットも、秋バージョンへ。
最近、話題の絞りたてモンブランがメインです。✨
豪華な『スイーツ玉手箱』も秋を意識しました。
マロンタルトは秋限定です。
そして、しょっぱい系のおやつは、ジャガイモとゴボウのチップス。
体に優しい、手作りおやつになっています。
本格的な秋はこれから✨
おいしい秋グルメ、お楽しみください(^_^)/