うちの名物
2014-07-15
当院では、毎年5月から6月にかけて大きな行事があります。
それは・・・職員総出の・・・
「梅干しづくり」です!
手術後や、妊娠悪阻などで食欲がない方、朝食の一品などでご入院中のみなさまに
日本料理の「伝家の宝刀」ともいえる梅干しを召し上がっていただくように、
毎年手作りしています
今年も、梅雨に入ろうかという5月末、「梅ちぎり大会!」を行いました!
島崎の自家梅園の梅です
早朝6時半から・・・
総勢 31名の各部代表のみなさん。がんばっていただきました!
朝からみんなテンション高い!!
8時から通常勤務のため1時間の勝負です。
事務部長も・・ 看護部長・病棟師長さんも・・
ありがとうございました~!
おわったら、栄養科手作りの朝ごはん弁当
皆さんのおかげで、合計250kg以上の梅がとれました!!
病院に到着後、すぐに水洗いし、
一晩水につけて、塩漬けします。
つづきは次回・・・