からすみをつくってみました!
2016-01-20
2016年のお正月に向けて、年末から楽しみにしていたことがあります!
みなさまは「からすみ」はご存じですか? 漢字で書くと、「唐墨」と書きます。
習字の時に使う、墨に似ていることからこの字があてられたようです。
ボラなどの魚の卵巣を塩漬けし、塩抜き後 干してつくりますが、九州はボラの卵巣が多く、
香川県などでは、さわらやサバの卵巣を使うようです。
お取引させていただいている古閑鮮魚さまに教えていただいて、はじめて自分で作ってみました!
まず、ボラの卵巣をたっぷりの塩で2日間漬けます
2日経ったら、たっぷりの水で1日塩抜きをします
その後、温度に気を付けながら、天日干しを二週間
これで7日目。通常のボールペンと比べても大きいです!!
毎日雨に濡れないように、風が通るように・・・と愛しんで干しました
そして 二週間後。
どうです~! 立派なからすみが出来あがりました!!!
みなさまにも、お正月に薄く切って、お楽しみいただきました
来年はもっと作ります!