中華ランチ
2018-03-08
熊本にも温かい日差しが戻ってきました。
春はもう、すぐですね♪
さて、今回、ご用意したのは中華ランチです。
まるで中華料理屋さんに来たかのようです。
メニューは、
●ニラ玉子
●酢鶏
●ザーサイとモヤシの和え物
●エビのチリソース
●鯛の中華風マリネ
●角煮
●ごま団子
・・・等々、中華料理の定番、人気メニューを集めてみました。
白いご飯がどんどん進みそうです。
中国は広い国なので、一言で中華料理と言っても、とてもたくさん種類があります。
なかでも日本では、四川料理、上海料理、北京料理、広東料理が有名ですね。
四川料理は、麻婆豆腐や担担麺など辛いもの、上海料理は、上海ガニが有名ですが、
魚介類をたくさん使った淡泊な八宝菜や小龍包がお馴染みです。
北京料理は宮廷に出されていた料理で、北京ダックや水餃子が代表的です。
広東料理は多種多様な食材を用いることが特徴で、燕の巣やフカヒレ、酢豚などが主にあります。
日本人は中華料理、大好きですよね。
あー、食べたくなります。(^^)