初もの色々
2020-11-27
もうすぐ師走、当院でもクリスマスや年末年始の準備が始まります。
さて、当院のお食事の要となる食材を仕入れに田崎
市場に出向いたところ、色々な初ものに出会いました。
少し珍しいお野菜も置いてある白木商店さん。
ブロッコリーの仲間、ロマネスコはクリスマスツリ
ーにも似ているので、12月のメニューにぴったり。
紫のブロッコリーは、普通のスーパーではなかなかお目にかかれません。
茹でると緑色に変わる、びっくりなブロッコリーです。
クリスマスシーズンに欠かせないイチゴの中でも「横島いちご」は格別。
"幻のりんご”とも呼ばれる「こみつ」は蜜が多く、輪切りにして食べるのがお勧めだそうです。
なんと断面積の8割ぐらいは、蜜だそうです!
海老芋は里芋の仲間で、海老のような横縞が特徴です。
お正月料理に使えそうです✨
くわいも、茎の先に芽が出るので、「芽出たい」ことからお節料理によく使われます。
ユズも欠かせませんね。
宮﨑のキンカンも初お見えでした。
こちらは、甘露煮にしましょうか(^.^)
他に、もスナップエンドウやエディフルフラワーも豊富に出回っていました。
これから行事食に向けて、スタッフが色々なメニューを考えます。
どうぞご期待ください(^_^)/