卵料理コンテスト
不定期に開催している、栄養管理室のお料理コンテスト。
今回は、身近な“卵”をテーマに、12品のメニューがエントリーされました!
ビジュアルも美しい
『 ミルフィーユオムレット~夏野菜ソースとともに~』
厚めに焼いた卵と、グリルした夏野菜をミルフィーユ状にしました。
ネーミングも素敵
『君(黄身)にゾッコン』
味噌漬けにした卵黄を中心に、卵白の炒り卵で巻き、卵のソースでいただきます。
見ただけでよだれが出そう
『卵の食感を味わう シーフードチリカルボナーラ』
半熟の温泉卵を中心に、ゆで卵ソースの卵と3種の卵を味わいます。
甘くないシュー!?
『大きなグージェール』
シュー生地の中身は、生ハムをムースにして絞ったものです。
中心には、半熟のゆで卵が入っています。
ワインがほしくなります
ぎゅっと押された感じが食欲をそそる、
『卵をつかった慈恵流押し寿司』
卵をふんだんに使った押し寿司と、巻き物です。
一口で食べたい、
『題名のないパンとポーチドエッグのチーズ焼き』
フランスパンを少しくり抜き、ポーチドエッグを混ぜて、
チーズをのせて焼きました。
『エグい!エッグタルト』
流行のエッグタルトの上に、季節のフルーツを飾りました。
女子が好きそうな、一品です。
最近、巷でよく聴く
「PURIN-Bang-Bang-Born 濃厚プリンタルト」
上にのったプリンがかなり濃厚で、院長からも大好評でした。
苦味をおさえるため、カラメルは、きび砂糖を使ったそうです。
飲んだ後にしめたい、
『香ばし焼おにぎりの on 玉冷やしあご出汁茶漬』
出汁の香りが、とてもよかったです
やみつきになりそう・・・
『ヤンニョム塩玉子のベジヌードルサラダ』
見た目が海苔で、一見、地味に?見えますが、その海苔の風味
がたまらなく美味しい麺です。
キラキラしてる
『卵たまごタマゴTAMAGO』
ゆで卵の黄身を取り、マヨネーズで味付けして戻して、イクラ
やキャビア、ラディッシュなどを飾った一品です。
これはすごい!
『ばくだん たまごタマゴオムライス』
定番のとろとろオムライスの中に、とろとろの半熟卵を入れました。
審査員は、看護部より3名、事務より1名、フードコーディネ
ーターの渡辺氏、ディレクターの寺本氏の6名。
試食して、厳正に評価した結果・・・、一位は、入職二年目の女性二人
“エグい!エッグタルト”と、“濃厚プリンタルト”が、なんと同点でW優勝!
パティシエ科出身の二人は、同期で良きライバルです
三位は、中村シェフの“卵たまごタマゴTAMAGO”でした。
以上の三名には、院長賞が贈られました。
また、フードコーディネーターの渡辺氏より“渡辺賞”、
ディレクターの寺本氏より“寺本賞”を頂きました
準備からネーミング、調理、盛り付け、実食に至るまで、
たくさんの創意工夫が見られました。
参加した皆さん、ありがとうございました。