2016年の梅干し!
2016-06-10
6月に入り、梅雨入りの気になるころ、恒例の「梅ちぎり」を行いました!
早朝6時に病院前集合で、職員40名で荒尾橋付近の梅山へ向かいます
事務部長も梅を振り落して頑張ってくださいました!
無農薬なので、すこし「ソバカス」がありますが、形はいいですよ
今年は「裏年」らしく、いつもの4分の1しかありませんでした
終わったあとは、お待ちかねの 朝ごはん!!
どうです!朝からごちそうでしょう~ スタッフが朝4時起きで作りました!
お天気にも恵まれ、気持ちのいい朝でした
選別して、水に一晩つけます
きれいな南高梅も美味しく漬かりますように!
そして、産後のお食事会でお楽しみいただく「杏酒」もたくさん仕込みましたよ!
山鹿の、「あんずの丘」さまのあんずを直接購入しました
震災で10本以上割れてしまいましたので・・・
さあ、次は塩漬けして、いよいよ紫蘇漬けをします!!
たのしみ~!!