盛り付け対決 マリア館VS本館
2019-07-08
当院の本館と、マリア館にご入院中の患者様向けのお食事は、
症状に応じて摂取カロリーが異なるため、メニューも違ってきます。
でも、行事食の時などは同じメニューをご用意します(^^)
七夕の日、同じ内容で、盛り付けの違いを2人の調理師に対決してもらいました!
まずは本館のお食事です。
夏らしい清涼感のある盛り付けです。
担当した、和食の寺島料理長によると、丸い出し巻き卵には、山芋とニンジンが入っています。
七夕をイメージしたた素麺の盛りつけです。
キラキラ光るゼリーや、網の目の蓮の茎がポイントです。
一方こちらは、マリア館のお食事です。
素麺は少なめにして、じゃこご飯を気持ち多めに。
出し巻き卵の盛り付けは、笹舟の形にしてみました。
星型に折った折り紙も可愛いですね☆
担当した中村調理師が、自宅でせっせと折ってきました(^-^;
器と盛り付けを変えるだけで、こんなに違うとは、見てる方も驚きました。
皆さま、どちらがお好みでしょうか!?