『春』をテーマにコンテスト
前回、栄養管理室のスタッフで盛り上がった『お魚揚げ物コンテスト』。
今回は、『春』をテーマにコンテストを開催、調理
師や栄養士9名が参加しました。

スイーツ系は3名がエントリーしました。
『春色マカロンと桜風味のダックワーズ』
もっちり、しっとりしたマカロンは審査員も絶賛、
桜のアートも、手書きというこだわりようです✨

『春の桜盛りプレート』・・・桜の花びら咲いた丸いゼリー、桜のスコーン、マカロン
桜の塩漬けが満開、一体どうやって入れたのでしょうか⁉

『春の3種類デザート』・・・桜のクッキー、イチゴのカップケーキ、チーズケーキ
桜とイチゴの風味が満載です❀

続いてパスタメニュー
『しらすと菜の花のパスタ』
しらすの塩加減と、菜の花の苦みのバランスが絶妙でした(^.^)
ユズの風味が効いています。

『フォンデュータを詰めたキャラメルパスタ』
キャラメルが入っているのではなくて、形がキャラメルでした♪
「どんな味なんだろう?」といワクワク感がありました。

『ひなのお花見』
鮭を桜餅にも使われる道明寺粉で包み、桜の葉にくるんで蒸し上げました。
グリーンピースのソースで、春らしさが際立ちました。

『菜種焼きと春の息吹き』
桜を型どったダイコンの器(取っ手付きの蓋も!)、そば粉のガレット、イカの紹興酒漬け、な
ど細部にこだわりが感じられました。

『春のおにぎりプレート』
会場に運ばれると、「ワーッ」と歓声が上がりました。
見た目の可愛らしさ、華やかさ、断トツでした。

『春のマルシェブイヤベース』
贅沢な春の食材のスープを玄米焼きリゾットにかけて食べるという、斬新なメニュー。
パリッと焼いたチーズとの相性もばっちりでした。

フードコーディネーターの渡辺氏をはじめ、5名で審査。
どれも甲乙つけ難く、審査員泣かせでした(^-^;

そして・・・、栄えある第2回目コンテストの第1位
に輝いたのは、中村さんの『ひなのお花見』✨
見た目と味のバランス、すぐにでも患者様へ提供できる特別感が最高でした。
皆さん、前回よりも確実にレベルアップしており、
ネーミングと供に、新メニューに採用を検討して
おります。
乞うご期待ください(^_^)/






















