熊本の産婦人科、無痛分娩などは慈恵病院まで。

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こうのとりのゆりかご|慈恵病院

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卵料理コンテスト🥚

2024-06-03

 

 

不定期に開催している、栄養管理室のお料理コンテスト。

今回は、身近な“卵”をテーマに、12品のメニューがエントリーされました!

 

 

ビジュアルも美しい✨

『 ミルフィーユオムレット~夏野菜ソースとともに~』

厚めに焼いた卵と、グリルした夏野菜をミルフィーユ状にしました。

 

 

ネーミングも素敵💛

『君(黄身)にゾッコン』

味噌漬けにした卵黄を中心に、卵白の炒り卵で巻き、卵のソースでいただきます。

 

 

見ただけでよだれが出そう🤤

『卵の食感を味わう シーフードチリカルボナーラ』

半熟の温泉卵を中心に、ゆで卵ソースの卵と3種の卵を味わいます。

 

 

甘くないシュー!?

『大きなグージェール』

シュー生地の中身は、生ハムをムースにして絞ったものです。

中心には、半熟のゆで卵が入っています。

ワインがほしくなります🍾

 

 

ぎゅっと押された感じが食欲をそそる、

『卵をつかった慈恵流押し寿司』

卵をふんだんに使った押し寿司と、巻き物です。

 

 

一口で食べたい、

『題名のないパンとポーチドエッグのチーズ焼き』

フランスパンを少しくり抜き、ポーチドエッグを混ぜて、

チーズをのせて焼きました。

 

 

『エグい!エッグタルト』

流行のエッグタルトの上に、季節のフルーツを飾りました。

女子が好きそうな、一品です。

 

 

最近、巷でよく聴く🎵

「PURIN-Bang-Bang-Born 濃厚プリンタルト」

上にのったプリンがかなり濃厚で、院長からも大好評でした。

苦味をおさえるため、カラメルは、きび砂糖を使ったそうです。

 

 

飲んだ後にしめたい、

『香ばし焼おにぎりの on 玉冷やしあご出汁茶漬』

出汁の香りが、とてもよかったです👏

 

 

やみつきになりそう・・・

『ヤンニョム塩玉子のベジヌードルサラダ』

見た目が海苔で、一見、地味に?見えますが、その海苔の風味

がたまらなく美味しい麺です。

 

 

キラキラしてる✨

『卵たまごタマゴTAMAGO』

ゆで卵の黄身を取り、マヨネーズで味付けして戻して、イクラ

やキャビア、ラディッシュなどを飾った一品です。

 

 

これはすごい!

『ばくだん たまごタマゴオムライス』

定番のとろとろオムライスの中に、とろとろの半熟卵を入れました。

 

 

審査員は、看護部より3名、事務より1名、フードコーディネ

ーターの渡辺氏、ディレクターの寺本氏の6名。

試食して、厳正に評価した結果・・・、一位は、入職二年目の女性二人✨

“エグい!エッグタルト”と、“濃厚プリンタルト”が、なんと同点でW優勝!

パティシエ科出身の二人は、同期で良きライバルです😋

 

三位は、中村シェフの“卵たまごタマゴTAMAGO”でした。

以上の三名には、院長賞が贈られました。

また、フードコーディネーターの渡辺氏より“渡辺賞”、

ディレクターの寺本氏より“寺本賞”を頂きました🎁

 

準備からネーミング、調理、盛り付け、実食に至るまで、

たくさんの創意工夫が見られました。

参加した皆さん、ありがとうございました。

 

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