卵料理コンテスト🥚
不定期に開催している、栄養管理室のお料理コンテスト。
今回は、身近な“卵”をテーマに、12品のメニューがエントリーされました!
ビジュアルも美しい✨
『 ミルフィーユオムレット~夏野菜ソースとともに~』
厚めに焼いた卵と、グリルした夏野菜をミルフィーユ状にしました。
ネーミングも素敵💛
『君(黄身)にゾッコン』
味噌漬けにした卵黄を中心に、卵白の炒り卵で巻き、卵のソースでいただきます。
見ただけでよだれが出そう🤤
『卵の食感を味わう シーフードチリカルボナーラ』
半熟の温泉卵を中心に、ゆで卵ソースの卵と3種の卵を味わいます。
甘くないシュー!?
『大きなグージェール』
シュー生地の中身は、生ハムをムースにして絞ったものです。
中心には、半熟のゆで卵が入っています。
ワインがほしくなります🍾
ぎゅっと押された感じが食欲をそそる、
『卵をつかった慈恵流押し寿司』
卵をふんだんに使った押し寿司と、巻き物です。
一口で食べたい、
『題名のないパンとポーチドエッグのチーズ焼き』
フランスパンを少しくり抜き、ポーチドエッグを混ぜて、
チーズをのせて焼きました。
『エグい!エッグタルト』
流行のエッグタルトの上に、季節のフルーツを飾りました。
女子が好きそうな、一品です。
最近、巷でよく聴く🎵
「PURIN-Bang-Bang-Born 濃厚プリンタルト」
上にのったプリンがかなり濃厚で、院長からも大好評でした。
苦味をおさえるため、カラメルは、きび砂糖を使ったそうです。
飲んだ後にしめたい、
『香ばし焼おにぎりの on 玉冷やしあご出汁茶漬』
出汁の香りが、とてもよかったです👏
やみつきになりそう・・・
『ヤンニョム塩玉子のベジヌードルサラダ』
見た目が海苔で、一見、地味に?見えますが、その海苔の風味
がたまらなく美味しい麺です。
キラキラしてる✨
『卵たまごタマゴTAMAGO』
ゆで卵の黄身を取り、マヨネーズで味付けして戻して、イクラ
やキャビア、ラディッシュなどを飾った一品です。
これはすごい!
『ばくだん たまごタマゴオムライス』
定番のとろとろオムライスの中に、とろとろの半熟卵を入れました。
審査員は、看護部より3名、事務より1名、フードコーディネ
ーターの渡辺氏、ディレクターの寺本氏の6名。
試食して、厳正に評価した結果・・・、一位は、入職二年目の女性二人✨
“エグい!エッグタルト”と、“濃厚プリンタルト”が、なんと同点でW優勝!
パティシエ科出身の二人は、同期で良きライバルです😋
三位は、中村シェフの“卵たまごタマゴTAMAGO”でした。
以上の三名には、院長賞が贈られました。
また、フードコーディネーターの渡辺氏より“渡辺賞”、
ディレクターの寺本氏より“寺本賞”を頂きました🎁
準備からネーミング、調理、盛り付け、実食に至るまで、
たくさんの創意工夫が見られました。
参加した皆さん、ありがとうございました。