Merry Christmas!
2017-12-29
クリスマス、おめでとうございます。
当院では入院患者様へキャンドルサービス前のディナーに、クリスマスメニューをお出ししました。
ローストチキン、スープ、サラダ、くるみパン、デザートです。
クリスマスと言えば、日本人は主にチキンを食べますが、調べてみると、アメリカでは七面鳥、イギリスではローストビーフ、フランスではウサギ、スウェーデンではタラ、サケなどを食べるようです。
いずれの国でも普段より少しご馳走を頂くのでしょう。
元々アメリカから日本へ伝わったクリスマスですが、日本では七面鳥が手に入りにくく高価である、七面鳥が丸ごと入る大きなオーブンが少ない、などの理由で、七面鳥より手軽なチキンが普及したと考えられるそうです。
皆さまのご家庭ではどのようなご馳走を召し上がりますか?
皆さま良いクリスマスをお過ごしください。