明けましておめでとうございます
2018-01-12
明けましておめでとうございます。
当院では元旦の朝食にお雑煮をご用意しました。
お雑煮は、スルメで出汁をとり、丸餅の入った熊本伝統のお雑煮です。
同じ熊本でも県南では魚介を数種類入れたり、県北ではあん餅を入れたりするようです。
そして、昼食にはおせちをお出ししました。
おせちは元々日本にある行事食で、重箱に詰めるお料理や素材ひとつひとつに意味があります。
例えば、紅白かまぼこは初日の出の形に似ていることから用いられます。赤色は魔除け、白色は神聖を表し、紅白で縁起が良いと
されています。
エビは腰が曲がっていることから、腰が曲がるまで長生きできるよう長寿の願いが込められています。
昆布巻きは「喜ぶ」という言葉にかけて一家の幸せと子孫繁栄を意味します。
皆さまのご家庭ではどのようなお正月料理を召し上がったでしょうか。
熊本はお天気が良くて温かなお正月でした。
本年もどうぞよろしくお願い致します。