春のお野菜
2018-02-20
立春が過ぎても寒い日が続いています。
皆さま、体調いかがでしょうか。
いまだ雪のちらつく日もありますが、確かに春が近づいていることを知らせてくれるのがこのお野菜たちです!
ソラマメやアスパラガス、春キャベツにタケノコも♪
春野菜には独特の香りや苦みを持つものが多いですが、冬の間にため込んだ脂肪や老廃物をデトックスする
効果があるそうです。
例えば、新タマネギが血液をサラサラにすることはよく知られていますが、
アスパラガスは新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立ったり、
タケノコはむくみ予防や高血圧予防の働きがあるとのこと。
お勧めの食べ方は、タケノコ以外はなるべくあくを抜かず、生に近い状態で食べるサラダなどが
効果を期待できそうです。
色々な種類の春野菜をたくさん食べて、体の中から健康になりたいものです。