お問い合わせフォーム
TEL.096-355-6131
FAX.096-359-8221

お料理コンテスト~夏野菜を使った朝食メニュー~

2025-05-09

スタッフの意識向上とお料理のブラッシュアップを目的に、

久しぶりにお料理コンテストを開催しました。

テーマは、

“夏野菜を使った朝食メニュー”です。

 

 

当院の栄養管理室11名のスタッフが参加。

この日のために、自分の時間を使って、メ

ニュー作りや試作を繰り返してきました。

 

 

審査には、当院各部署の代表が駆け付け、

『目的』『味・見栄え』『独創性』『普及性』

『作業効率性』『栄養面』の6項目の視点で採点しました。

 

エントリーされた11品目を、参加者のコメントと共にご紹介します🍅🍆

 

エントリーNo.1

『雲外蒼天

~夏野菜とりんどうポークの豆乳冷や汁』

 

“新しい命の訪れを祝うメッセージを込めました。

夏の季節感をイメージした献立です。”

 

 

エントリーNo.2

『ガトーインビシブル~夏のポタジェのおくりもの~』

 

“フランスの朝のママンの味です。

夏らしくサワークリームをアクセントにして、

さっぱり食べていただけるように工夫しました。”

 

 

エントリーNo.3

『昭和祭』

 

“レトロ感を出しました。”

 

 

エントリーNo.4

『涼風おにぎり膳』

 

“夏の暑さの中ふっと感じる心地よい風をイメージしました。”

 

 

エントリーNo.5

『夏野菜たっぷりのPicaccia(ピカッチャ)』

 

朝でもあっさり「飲める」くらいの生地にして、

歯切れの良い水分たっぷりのフォカッチャにしました。”

 

 

エントリーNo.6

Mrs.  LOVE  APPLE』

~トマト射込みのひつまぶし山形だし仕立て 洋風テイスト

 

“トマトは歯切りが良いように湯むきし、中身は出汁に。

夏バテ防止のため、夏のイメージで、滋養強壮に良い鰻と組み合わせました。”

 

 

エントリーNo.7

『夏をそうめんで味わう』

 

“見た目でも味でも夏を感じるようにジュレを使って、

涼しげで食べやすいようにしました。”

 

 

エントリーNo.8

『朝の地中海便り~フォカッチャとともに~』

~朝焼き夏野菜とフォカッチャ

 

“冷蔵庫で二次発酵させて、朝から焼きたてを実現。

バルサミコ&オリーブオイルのソースにつけてお召し上がりください。”

 

 

エントリーNo.9

『まんまるトマトファルシ』

 

“夏にご出産される方は体力も奪われるので、疲労回復と

美肌効果や風邪予防にもなるトマトをまるごと使い仕上げました。”

 

 

エントリーNo.10

『だし氷で乾杯 真夏のひんやり雑煮』

 

“雑煮らしく夏野菜を丸くカットし、円満な家庭・幸せな家

庭を築いてほしいと願いを込めて作りました。

だし氷を器に注いでお召し上がりください。”

 

 

エントリーNo.11

『ちょっと酸味のきいたイタリアン!』

 

“暑い夏の朝、食欲のない時でも食べたくなるような酸っぱさ。

フォカッチャをバルサミコ、マリネソースにつけて

お召し上がりください。”

 

 

厳正なる審査の結果、

1位 エントリーNo.6 中村シェフの

『Mrs. LOVE  APPLE』

2位 エントリーNo.10  金子さんの

『だし氷で乾杯 真夏のひんやり雑煮』

3位 エントリーNo.2       高山シェフの

『ガトーインビシブル~夏のポタジェのおくりもの~』

でした。

 

入賞したメニューは、患者様の朝食にも登場予定です。

乞うご期待♪

Copyright© 2008-2013 JIKEI HOSPITAL ALL RIGHTS RESERVED.