お料理コンテスト~夏野菜を使った朝食メニュー~
スタッフの意識向上とお料理のブラッシュアップを目的に、
久しぶりにお料理コンテストを開催しました。
テーマは、
“夏野菜を使った朝食メニュー”です。
当院の栄養管理室11名のスタッフが参加。
この日のために、自分の時間を使って、メ
ニュー作りや試作を繰り返してきました。
審査には、当院各部署の代表が駆け付け、
『目的』『味・見栄え』『独創性』『普及性』
『作業効率性』『栄養面』の6項目の視点で採点しました。
エントリーされた11品目を、参加者のコメントと共にご紹介します
エントリーNo.1
『雲外蒼天
~夏野菜とりんどうポークの豆乳冷や汁』
“新しい命の訪れを祝うメッセージを込めました。
夏の季節感をイメージした献立です。”
エントリーNo.2
『ガトーインビシブル~夏のポタジェのおくりもの~』
“フランスの朝のママンの味です。
夏らしくサワークリームをアクセントにして、
さっぱり食べていただけるように工夫しました。”
エントリーNo.3
『昭和祭』
“レトロ感を出しました。”
エントリーNo.4
『涼風おにぎり膳』
“夏の暑さの中ふっと感じる心地よい風をイメージしました。”
エントリーNo.5
『夏野菜たっぷりのPicaccia(ピカッチャ)』
“朝でもあっさり「飲める」くらいの生地にして、
歯切れの良い水分たっぷりのフォカッチャにしました。”
エントリーNo.6
『Mrs. LOVE APPLE』
~トマト射込みのひつまぶし山形だし仕立て 洋風テイスト
“トマトは歯切りが良いように湯むきし、中身は出汁に。
夏バテ防止のため、夏のイメージで、滋養強壮に良い鰻と組み合わせました。”
エントリーNo.7
『夏をそうめんで味わう』
“見た目でも味でも夏を感じるようにジュレを使って、
涼しげで食べやすいようにしました。”
エントリーNo.8
『朝の地中海便り~フォカッチャとともに~』
~朝焼き夏野菜とフォカッチャ
“冷蔵庫で二次発酵させて、朝から焼きたてを実現。
バルサミコ&オリーブオイルのソースにつけてお召し上がりください。”
エントリーNo.9
『まんまるトマトファルシ』
“夏にご出産される方は体力も奪われるので、疲労回復と
美肌効果や風邪予防にもなるトマトをまるごと使い仕上げました。”
エントリーNo.10
『だし氷で乾杯 真夏のひんやり雑煮』
“雑煮らしく夏野菜を丸くカットし、円満な家庭・幸せな家
庭を築いてほしいと願いを込めて作りました。
だし氷を器に注いでお召し上がりください。”
エントリーNo.11
『ちょっと酸味のきいたイタリアン!』
“暑い夏の朝、食欲のない時でも食べたくなるような酸っぱさ。
フォカッチャをバルサミコ、マリネソースにつけて
お召し上がりください。”
厳正なる審査の結果、
1位 エントリーNo.6 中村シェフの
『Mrs. LOVE APPLE』
2位 エントリーNo.10 金子さんの
『だし氷で乾杯 真夏のひんやり雑煮』
3位 エントリーNo.2 高山シェフの
『ガトーインビシブル~夏のポタジェのおくりもの~』
でした。
入賞したメニューは、患者様の朝食にも登場予定です。
乞うご期待♪