第54回エンゼルこども食堂
5月4日の子ども食堂は、連休中の開催になりました。
こどもの日の前日にちなんで、お子さん達に「鯉のぼりケーキ」を作ってもらいました。
みんなでワイワイと楽しそうです。
かわいい「鯉のぼりケーキ」ができました。
続いてゼリー作りです。
マスカットを添えたゼリーを作りました。
グリーンのゼリーは子ども食堂で食べる分、赤紫色のゼリーは、お家に持って帰る分です。
メインのおかずには、「豚テキ」が出ました。
オレンジ歯科医院の満田先生からいただいた豚ロースを使わせていただきました。
満田先生ありがとうございます。
2歳のお友達です。
エンゼルこども食堂の中では最年少の男の子です。
すぐにみんなのアイドルになってしまいました。
お姉ちゃん達にいっぱいお世話をしてもらっています。
17:30頃までは27名の来場者で、「運動会の練習で疲れているから、今日は来れる子が少ないんじゃない?」なんて言っていましたが、その後一気に増えて、最終的には62名になりました。
新学期になって、ますますにぎやかな子ども食堂です。
第53回エンゼルこども食堂(1周年!)
早いもので、子ども食堂がスタートしてから1年が経ちます。
今回で53回です。
大きな問題もなく続けられた事にホッとしています。
今回は特にたくさんのご支援をいただきましたので、ご報告いたします。
オレンジ歯科医院の満田先生からバナナを、間林染工場様からナスビを、JA熊本グループ様からは風船始めグッズ類いただきました。できるだけみんなに行き渡るように、個数制限付きです(^-^;)
長崎県の有薗様からは、お茶300本近くと現金のご寄付をいただきました。
また、熊本市北区匿名ご希望様からは、うどん200人分、めんつゆをいただきました。
毎月現金のご寄付もいただいております。
たくさんのご支援をいただき感謝申し上げます。
こちらは、亀井通産様からいただきました調味料の数々です。
これまで度々、調味料のご支援をいただきました。
毎回50名前後の参加数なので、ご覧のような業務用サイズはとても助かります。
浅井鮮魚店様から、バーベキューの食材用に、ホタテ、サザエ、ハマグリをいただきました。
写真にはありませんが、エビやイカもいただいています。
子ども会のバーベキューとしては豪華な食材です!
ママトコキッチン様からいただいたのは、牛肉10kgです。
しかも、人気の赤牛です。
さらに「周年放牧」で育てた牛だそうですから、貴重です。
周年放牧は牛舎に押し込めずに、1年中放牧して牧草をたくさん食べさせる育て方だそうで、うまみ成分が豊富な肉質になるそうです。
バーベキューのメインメニューとして、お子さん達が喜んでくれました。
当初は5kgで足りるだろうと思っていたのですが、結局87名のお子さんで10kgを平らげてしまいました。
青果物流を手がけていらっしゃるカネイチ様からは、トウモロコシやスイカをいただきました。
それぞれ、バーベキューの食材、デザートにさせていただきました。
多くの皆様からいただいたご支援のおかげで、1周年にふさわしく盛大な子ども食堂を開催することができました。
深く感謝申し上げます。
今回は1周年にちなんで、メディアの皆様に取材をお願いしました。
取材初体験のお子さんは緊張・興奮の様子でした。
上田代表もインタビューされました。
囲み取材を受けている姿は有名人みたいです(^_^)
調理スタッフも2台のカメラを向けられて緊張気味でした。
子どもはバーベキュー大好きです。
食欲が違います!
今年初めての「かき氷」も登場しました。
おかわりも多かったです。
バーベキュー+かき氷は最強コンビです。
今回は、田嶋徹熊本県副知事が視察にみえました。
「熊本県としても、子どもの貧困問題に対処していきたい」とのお言葉でした。
心強いメッセージをいただき励まされました。
社会全体で子ども支援を充実できる日が来る事を願っています。
第52回エンゼルこども食堂
蓮田健副院長の中学時代の同級生、小薗様がイワシを送って下さいました。
りっぱなイワシに職員も驚きの声を上げていました。
しかも100匹以上です。
4月13日は、熊本地震が発生した前日に当たります。
病院では炊き出し訓練を行いました。
この時に、練炭コンロの調理体験用に3匹だけ使わせていただきました。
すごく美味しかったそうです。
お子さんにはフライの方が食べやすいかもしれない、との意見がありましたので、開きにしてフライ仕立てにしました。
元々イワシが薄味だったため、フライにしても美味しかったそうです。
今回はタケノコやワラビなど、春の食材もたくさんいただきました。
調理担当スタッフが頑張って皮をむきます。
出来上がったタケノコはアクもなく、さすがプロと感心しました。
今回は、82名の参加でした。
「新しいお友達募集」のチラシを地元の城西校区、花園校区に配った影響だと思います。
新規申し込みのお子さんが17名もいました!
第51回エンゼルこども食堂
久しぶりに宿題を始める子がいました。
家庭教師が2人ついています。
教える大人の方が楽しそうです。
4月14日は熊本地震の日です。
病院では、前日の4月13日に炊きだし訓練をしました。
上田代表が大きな鍋と格闘しています。
暑くなって、最後は白衣をかなぐり捨てての奮闘です。
と言うことで、4月13日開催の子ども食堂はカレーでした。
ドンと豚カツも乗っています!
今回は64名の参加でした。
暖かくなり、日も長くなって、参加者も増えてきました。
いつもお野菜をいただいている安井様から、タマネギのプレゼントです。
「葉が付いているタマネギを見せて欲しい」とのメッセージで、ご覧のようなタマネギです。
大人でもなかなか見ることがなくて、珍しがっていました。
エンゼルこども食堂は、多くの皆様に支えられながら続いています。
本当に感謝です。
第50回エンゼルこども食堂
今回は、久しぶりの握り寿司でした。
病院職員の中で唯一の「寿司職人」石田さんが、全員の分を握ってくれました。
59人分だったので、大変だったようです。
最後の方では相当お疲れの様子でした。
蓮田健副院長は、肩車のリクエストにお応えして頑張っていました。
乗っかっている女の子は、今年小学一年生になりました。
周りのお子さんに比べると、かわいいですが、それでも中年おじさんの肩にはズシリと来たようです。
今回は、ボランティア志願の18歳も来てくれました。
カッコいいお兄ちゃんは、あっという間に人気者になりました。
第49回エンゼルこども食堂
久しぶりのバーベキューです。
上田代表、準備にハマッてます。
頭の被り物だけ見ると、病院の栄養士には見えません‥
天気が良かったので、テーブルを外に出してみました。
バーベキューの立食席です。
ママトコキッチン様からいただいたお肉を、豪快に焼いて振る舞いました。
おかわりOKにできるくらい沢山のお肉をご寄付いただきました。
山下海南子代表を始め、ママトコキッチンの皆様に感謝申し上げます。
バーベキューは盛り上がります。
お子さん達のテンションの高さ、おかわりの多さが、他のメニューの時と違います。
もう一つの目玉メニューは、「プチホットケーキ」です。
たこ焼き器にホットケーキの生地を流し込んで作ります。
作るときは、みんな一生懸命です。
シスターにも手伝っていただきました。
生クリーム、チョコ、イチゴをお好みで添えて、でき上がりです。
簡単ですが、遊びの要素も入って楽しいデザート作りができました。
春休み中のため会場に来るのも早く、17時頃には大賑わいになりました。
今回は60名のお子さんに来ていただきました。
これから、ますます暖かくなって、みんなで集まるのにはいい季節です。
次回は50回目の子ども食堂になります。
みんなの元気な姿を待っています。
第48回エンゼルこども食堂
3月24日の終業式を翌日に控えた子ども食堂には、58人のお子さん達が集まってくれました。
今回は、キーマカレーです。
カレーは人気メニューですが、飽きられないようにカレーの種類も変えているそうです。
今回の子ども食堂、撮影係の蓮田健副院長が分娩に呼ばれて、ほとんど撮影ができなかったそうです。
慈恵病院では、年間1700人以上の赤ちゃんが生まれます。
計算すると1日5人です。
子ども食堂が開催されている合間にも、赤ちゃん達が産声をあげています。
エンゼルこども食堂は、スタッフが病院業務を行いながら運営しているので、両立が難しい時もあります。
みんなでカバーしながら頑張っています。
第47回エンゼルこども食堂
「丸亀製麺」て、ご存知ですか?
釜揚げうどんを看板にしている、うどん専門店です。
美味しいし、価格もリーズナブルなので、家族連れも多い店です。
調べてみたら、熊本市内にも5店舗ありました。
その「丸亀製麺」では、トッピングの天ぷらを自分で取り分けるセルフサービス方式になっています。子ども食堂の上田代表が、「丸亀製麺みたいにやってみたい!」と言うので、今回はうどんになりました。
天ぷらうどんだけでなく、おいなりさんや、ベーコンとほうれん草のソテーもあって、ボリュームは十分です。
これがトッピングコーナーです。
取り分けられた後なので、少なく見えますが‥。
人気のエビは、不足しないように多めに用意しました。
今回も喜んで食べてくれました。
ただ、量が多めだったためか、限界になったお子さんもいました。
「お腹いっぱいだったら残していいよ」とスタッフが声をかけるのですが、それでも下膳しないお子さんがいます。
お子さんなりに、残してはいけないという気持ちが強いのだと感じます。
ただ、苦しそうな子の場合には、大人が強制的に下膳します。
今回の参加者は57名でした。
来週は春休みです。
学校がない分、子ども食堂がお友達との交流の場になれそうです。
第46回エンゼルこども食堂
今回の参加者数は64名でした。
先週が63名です。
冬場は40台前半の日もありましたから、3月に入ってから賑わいぶりが変わりました。
男の子の中には、黙々と食べて、さっと帰る子もいますが、女の子はちょっと違うようです。
ごはんも大事ですが、友だちとのおしゃべりを楽しんでいます。
今回は、「イタリアンチキン」でした。
見た目もおしゃれで美味しそうです。
ベトナムからみえたシスター・ピッチャンには、明るく優しくお子さんのお世話をしていただき感謝です。
シスターは18時からお祈りの時間なので、17:50のギリギリまで手伝っていただいています。
シスター垣内は4月から、札幌の天使病院に異動なさるそうです。
シスターはいつもニコニコなさっていました。
その笑顔が印象的でした。
熊本から離れられるのは寂しいですが、シスターも神父様も、異動は避けられないようです。
お別れの前に記念撮影をさせていただきました。
シスター、1年間お世話になりました。
また、熊本にお越しいただける日を楽しみにしています。
第45回エンゼルこども食堂
3月2日は、ひな祭りの前日という事で、ちらし寿司になりました。
お子さんには、にぎり寿司の方が良いのではないかと心配しましたが、喜んで食べてくれました。
マグロやサーモンが沢山の海鮮丼仕立てです。
3月になって、少し暖かくなりました。
日も長くなってきたこともあって、63名のお子さんが集まってくれました。
大賑わいです。
子ども食堂に頑張って通ってくれた6歳の彼女は、今年から小学生になります。
ちっちゃな体ですけど、たくさん食べてくれました。
友達どうしで楽しく、にぎやかな夕食タイムでした。
みんな素敵な笑顔です。