【2018年の記事】
2018-03-22第100回エンゼルこども食堂
おかげさまで、エンゼルこども食堂は100回目を迎えることができました。
今回も、73名のお子さん達が来てくれました。
この日は、 小学6年生の卒業式ということもあり、いつもより豪華なバイキング形式です!
イタリアンのシェフがオードブルをたくさん作りました。
手作りのキッシュ、たまごシュー、イタリアンハンバーグ、ベンネグラタン等々・・・。
見た目もお洒落です
上田商店様より頂いたサーモンをカルパッチョにしました。
新鮮で美味しそう!
ちょっと贅沢ですが、本マグロの手まり寿司もご用意しました。
たくさん食べてね♪
当院の寿司職人、石田さんが手まり寿司とサラダ巻き、鉄火巻きをたくさん作ってくれました。
ミニミニいくら丼も可愛いですね。
大きいお肉をたっぷり使ったビーフカレーも人気です。
JA様、カネイチ様からご寄付頂いたお野菜はサラダバーにして、好きなだけ食べられるようにしました。
JA様から頂いた、お子さん達に大人気の“みかんちゃん” です。
色とりどりのケーキやゼリーのデザートコーナーです。
JA様やカネイチ様に頂いたフルーツを使用しました。
皆、選ぶのが楽しそうでした。
たくさんのデザートを前に、とても嬉しそう。(^^)
天気が良かったので、テラスで“イケメンシェフ”がお肉を焼きました。美味しそう!
テレビ局や新聞社の取材がありました。
緊張しているのか、いつもに比べてとても静かでした。
これからも「エンゼルこども食堂」をよろしくお願い致します!
終わった後、スタッフ皆でお食事会しました。
「これからもがんばろう!」会です。
ご協力頂いた皆さま、ご参加頂いた皆さま、本当にありがとうございました。
第99回エンゼルこども食堂
熊本地方も桜が開花しました❀❀❀
卒業、卒園されたお子さま、保護者の皆さま、おめでとうございます
今回は、JA熊本グループ様から頂いたタマゴを使用した親子丼です。
三つ葉はカネイチ様から頂いたものです。
親子丼の鶏肉は大きめにカットとして、食べごたえのあるものにしました。
頂いたお野菜をたくさん入れて、具だくさんのお味噌汁です。
カネイチ様から頂いたたっぷりのホウレンソウ。今、旬ですね♪
胡麻和えにしたら、お子さん達もよく食べてくれました。
そして、春らしいもう一品、生のアオサとサクラエビをかき揚げにしました。
サクサクで、とても美味しかったです♡
弘乳舎様からご寄付頂いていたアイスクリームがデザートです。
イチゴたっぷりで、ほら、この通り、お子さん達に大人気です。
落とさないように気を付けてね(^^)/
小さいお子さんも自分で運びます。
スタッフのお兄さん、お姉さんがどれ位食べられるか、量を聞いてくれます。
前畑様よりお土産用にと、今回もたくさんパンを頂きました。
「翌日にも食べられるように」とのこと。ご配慮ありがとうございます。
皆集まってなにやら一生懸命、何をしているのでしょうか!?
100回記念用に寄付してくださる方々へ メッセージを書いていました。
今日も元気いっぱいの笑顔を見せてくれました。
67名のにぎやかなこども食堂でした。
ご協力いただいた皆さまありがとうございました。
第98回エンゼルこども食堂
メニューも春らしくなってきました。
チキンのとトマトチーズ焼き、春野菜のスパゲティサラダ、カレースープ、フルーツをご用意しました。
「御飯の友」はフタバ様からのご提供で、お子さん達にいつも大人気です。
村川商店様からご提供頂いた完熟トマトで作ったトマトソースです、
「トマトは苦手だけど、これはすっごく美味しい、全部食べれる」と、完食するお子さんもいらっしゃいました。
生のタケノコをソテーして、サラダに添えました。
カネイチ様から頂いたこの生のタケノコは今しか味わえない、春野菜の代表ですね。
ご寄付頂いたお野菜をたっぷり使って、栄養満点のスープができました。
手前が「はるか」、奥が「スイートスプリング」です。
想像以上に甘くて、「もう一つ食べたい」、との声もありました。
カネイチ様から頂いた春野菜です。香りが違います(^.^)
JA熊本グループ様からは、イチゴをはじめとしたお野菜が届きました。
いつも本当にありがとうございます。
永田様から頂いたスイートスプリングは特に甘くて人気でした。
津田農園様か届いた国産のネーブルです♪
いつもご寄付頂いてる方々へ、感謝のメッセージを書きました。
絵を書いたり、ペンも数色使って工夫していましたよ。
久しぶりに90名近いお子さん達が来てくれました。
スタッフは少し、慌てました^_^;
小さいお子さんも、大きいお兄さん達の話を聞きながら一生懸命モグモグ。
仲良く食べています。
小さいお子さんも自分の食事は自分で運びます。
見てるこちらがハラハラします。
89名のお子さんが参加してくださいました。
ご支援頂いた皆さま、ありがとうございました。
第97回エンゼルこども食堂
すっかり春めいてきました☆
今回はボリューム満点、新じゃがと豚肉のこってり煮です。
新物の新じゃが芋と、豚肉を煮込みました。
煮卵もご用意しています。
上田商店様より頂いた、田崎市場直送のマグロの刺身です。
お子さん達はマグロが大好きです。
だんご汁は、九州地方でよく食べられる郷土料理です。
小麦粉を練って団子状にして、汁物に入れます。
「だご汁」とも言います。(^^)
頂いた旬のお野菜をたくさん使い、具だくさんのお味噌汁になりました。
すっかりデザートの定番となったアイスクリーム。
津田様にいただいたネーブルを添えました♪
とっても色鮮やかです。
ありがとうございます。
カネイチ様から、バナナをはじめ、春のお野菜をたくさん頂きました。
スナップエンドウがメイン料理に彩りを添えました。
JA熊本グループ様からは、新タマネギや、だんご汁の材料となるゴボウやコンニャクをご寄付頂きました。
いつも必要な材料を届けて頂き、感謝しております。
この日は、高校の卒業式で、卒業生のお子さんがいるスタッフはお休み、
その分、他のメンバーでがんばりました。
久しぶりに来てくれたお子さんが多いようでした。
初めて来たお子さんも5名いらっしゃいました。
食べた終わったお子さんはよく、お手伝いしてくれます。
この日は、アイスを皿に盛ってくれました。
小さいお子さんも大きいお子さんと一緒に一生懸命食べますよ。
参加者76名のにぎやかなこども食堂でした。
もうすぐ春休み♪ たくさんの来場者が予想されます。
大人もお子さんもがんばりましょう(^^)/
第96回エンゼルこども食堂
今回は皆大好きいろいろパスタです♡
明太子、カルボナーラ、ペンネの豪華三種盛り。
そして、パスタと並ぶ人気メニュー、ピザです。
他にも副菜にサラダ、にんじんポタージュ、デザートはイチゴとパンナコッタをご用意しました。
パスタはオレンジ歯科の満田先生からのご寄付です。
たっぷり100食分!、ありがとうございます
カネイチ様から頂いたタマネギ、プチトマト、大葉、ピーマンです。
サラダに、ピザにパスタに重宝しました♪
JA熊本グループ様からはイチゴにタマゴ、サニーレタス、トマトを届けて頂きました。
お子さん達が大好きなイチゴ、嬉しいです。
シスターがお花をお持ちくださいました。
とても綺麗な椿です。心が癒されます。
パスタ三種の中でもペンネが人気でした。
ミートソースって、お子さん達のお口に合うようです(^^)
そして、ピザもお代わりしたい程の人気ぶり。
たくさん食べてね♪
前畑様からロールケーキの差し入れです。
お土産にさせていただきました。いつもいつも本当にありがとうございます。
お子さん達の体調も良くなってきたようです。
72名のにぎやかなこども食堂でした。
ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
第95回エンゼルこども食堂
今回も美味しそうなメニューをご用意できました。
サーモンのコーンマヨソース、サラダを添えて♪
その他、とりとナスのあげ出し、具だくさんみそ汁、パール柑といちごです。
上田商店様から頂いた、立派なサーモンの切身を使用しました。
本当に綺麗です。ありがとうございます。
当食堂のメニューは、毎回、近隣の小学校の給食メニューを事前に取り寄せてチェックし、
和洋中、素材等が被らないよう、栄養士が決めています。
ありがたいことに、必要な材料を事前に伝えてご寄付いただける場合もありますので、
大変助かっております。
もちろん、頂いた素材次第で決まるメニューもあります(^^)
JA熊本グループ様からは、熊本のお野菜をたくさん頂きました。
メインの付け合せに彩りを添えました。
カネイチ様からは、県外の手に入りにくいお野菜や果物を頂くこともあり、
本当にありがたいことです。
間林さまからはたくさんナスを頂き、揚げ出しに使わせていただきました。
安井様よりニンジン、ダイコンを頂きました。
本当にありがとうございます。
日持ちするお野菜、大切に使わせていただきます。
インフルエンザも落ち着いてきたのか、たくさん笑顔が戻ってきました。
皆で食べると美味しいね(^^)
毎週、来ていたお子さんが顔を見せなくなると、スタッフも心配になります。
お子さん達の元気がスタッフの活力です。
寒い冬もあと少し、たくさん食べて元気に乗り越えて欲しいものです。
69名のお子さんにご参加頂きました。
皆さまありがとうございました。
第94回エンゼルこども食堂
雪が舞ったかと思えば、春のように温かい日も増えてきました♪
温かさに伴って、来店するお子さんの数も以前のように戻ってきました。
お子さん達の大好きなカレー、それも春野菜付きのカツカレーです。
トンカツが大きくて豪華でしょ(^.^)
春野菜はデトックス効果があるそうなので、どんどん体に取りこみたい食材の一つです。
お口直しにぴったり、コールスローサラダとアイスクリームも。
アイスクリームは弘乳舎様からのご寄付です。
いつもよりメニューが少なめ・・・!?かと思いましたが、
その分、カツカレーがお代わりするほど、好評でした。
カレーは毎回、安定の美味しさ、小さいお子さんもパクパクいけちゃいます。
丼の日と同様に、食堂の回転も早いようです。(^^)
ボランティアのお姉さん、ありがとうございます。
参加者も増えてきたので、ボランティアのお手伝いは大変助かります。
お友達と食べるカレーは最高です。
給食やご家庭で食べるのとも違います。
受付で検温して、体温が高めのお子さんには入店をご遠慮いただいております。
代わりにお家で食べていただくよう、お土産付きです。
前畑様から、パンを頂き、お土産にさせていただきました。
いつも本当にありがとうございます。
70名のお子さん達が来てくださいました。
また来週も元気に来てね~♪
ご協力いただいた皆さまありがとうございました。
第93回エンゼルこども食堂
「鬼は外~、福は内~」
皆さま豆まきされましたか?
最近では節分前に色なると様々な豆やスイーツがスーパーに並んだり、
お総菜売り場も恵方巻き一色になったり、年々盛り上がっているようです。
当食堂でももちろん、恵方巻きをご用意しました。
きつねうどんと、ふぐのから揚げ付きです♪
恵方巻きは、元すし職人の石田さんが80本、巻きました。
おうどんの出汁を花がつおでとったためか、お子さん達が「美味しい、美味しい」
と何度もお代わりしていましたよ(^.^)
今回もカネイチ様よりレタスやキュウリ、レンコンを頂き、JA熊本グループ様からは
ネギとホウレンソウを頂き、メニューに使わせていただきました。
本当にありがとうございます。
実はこのところ参加者が減っています。
インフルエンザによる学級閉鎖や、体調不良のお子さんが増えている影響かと思われます。
当食堂でも受付でお子さん達の検温を行い、食堂に入ったら、うがい、手洗いを指導しています。
スタッフも全員、マスクをしています。
食べに来てくれるお子さんは皆、笑顔を見せてくれるのが救いです。
お子さん達の元気な様子、ご覧ください。
先週よりは少し、増えました。
54名のお子さん達にご参加いただきました。
ご協力いただいた皆さまありがとうございました。
第92回エンゼルこども食堂
新学期に入ってから、少し参加者が少なくなりました。
年末の約半数程度の参加者です。
お子さん達の体調が心配です。
今日はコロッケ!です。ひとつは普通のコロッケ、
もうひとつは、ゴロッとしたジャガイモにお肉を巻いた一味違うコロッケです。
参加者は少なくとも、当食堂は手は抜きません(^’^)
頂いたお野菜をたくさん使い、副菜も充実してます♪
マグロのカルパッチョに・・・
ブロッコリーのミニグラタンです。
デザートは、頂いたパンナコッタに手作りのソースを添ました♪
今回もお野菜をたっぷり頂きました。
カネイチ様ありがとうございます。
JA熊本グループ様からも綺麗なお野菜、新鮮なタマゴなどを頂きました。
いつも本当にありがとうございます。
そして、古島様から頂いた立派なブロッコリーやカリフラワーです。
見てください、この鮮やかな紫色! 思わず「わぁー」っと声が出ました(^.^)
こども食堂へのお気持ちがとっても嬉しいです♡
その他、村川商店様からニンジン、ジャカイモ、間林様からナスを頂き、
今回のメニューができました。
前畑様より、パンを差し入れして頂き、お子さん達がお土産に持ち帰りました。
前畑様、いつも本当にありがとうございます。
大好きなお兄さんと一緒に♪
今回は参加者43名と少し静かなこども食堂でした。
ご協力いただいた皆さまありがとうございました。
オリジナルエプロン完成
この度、エンゼルこども食堂オリジナルのエプロンが完成しました!
スタッフに一枚ずつ配られ、早速、試着しました♪
エプロンの色やデザインは、スタッフが意見を出し合って決めました。
胸にペン立ても付いた、実用的なエプロンです(^.^)
今までは個人バラバラのエプロンでしたので、統一感がありますね。
お揃いのエプロンで、今年もエンゼルこども食堂、頑張って参ります。