第119回エンゼルこども食堂

2018-08-02

 

夏休み、真っ只中。

おじいちゃんおばあちゃんの家に出かけているお子さん達も多いようで、少し参加者は少なめです。

 

DSC_2009[1]

 

今日は久しぶりにお魚メニューをご用意しました。

鯛のお煮つけ、出し巻き卵、なすの揚げひたしです。

これにデザートはかき氷でした。

 

DSC_1997

 

上田商店様が特別にお安くしてくださった、鯛の頭です。

小さいお子さん用に、切り身もちゃんと用意してあります☺

 

DSC_2005[1]

 

熊青西九州青果様に頂いたナスを、揚げひたしにしました。

薬味がポイントです。

 

DSC_2002[1]

 

こちらもJA熊本グループ様より頂いたタマゴで、だし巻き卵を作りました。

 

 

DSC_1981[1]

 

IMG_8858

 

頂いたお米をお土産用に小分けして準備しました。

ちょっと重たいけど、皆、持てるかな~。

 

 

IMG_8865

 

魚の頭の食べ方がわからないお子さん達。

骨の下にもたくさん身があるよ(^.^)

 

DSC_2028[1]

 

各テーブルにスタッフが付いて、魚の頭の食べ方を教えました。

 

IMG_8875

 

ボランティアで千葉からお越しの半澤さん。

「ほら、ここも食べれるよ!」

 

IMG_8887

 

いつも一緒の仲良し4人組。

お喋りも盛り上がっています♪

 

DSC_2021[1]

 

かき氷に列ができ始めました。

ボランティアのお兄さん、お姉さんも大忙しです!

 

IMG_8892

 

大好きなふりかけ。「2つちょうだい」

 

IMG_8882

 

仲良し姉妹。

「かき氷、美味しいね!」

 

 

IMG_8876

 

 

IMG_8893

 

DSC_2031[1]

DSC_2020[1]

 

暑いのでかき氷は最高のデザートのようです(^.^)

 

参加者60名の少し静かなこども食堂でした。

ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

全記事一覧
最新