第194回エンゼルこども食堂
2020-01-16
新学期がスタートしました。
今年は熊本も暖冬のせいか、ポカポカ温かい日が多いようです。
今日は、特製からあげ、マカロニサラダ、たこときゅうりの酢の物、豚汁、デザートをご用意しました。
特製からあげは、お子さん達に人気のメニューです✨
何が特製かと言うと・・・、調理師の高本さんが作るともうお店で食べるからあげです(^.^)
お子さん達が食べやすいよう、ニンニクや香辛料は控えているそうです。
意外とこのたこときゅうりの酢の物が、好評でした。
たこが、コリコリして美味しかったそうです。
豚汁は、カネイチ様とJA熊本グループ様に頂いた根菜類をたっぷり入れました。
この一杯で、栄養満点です。
今日のデザートは、この福々まめでした。
色んな味があって、特にレーズンチョコが人気でした。
今日は、お兄ちゃんやお姉ちゃんと一緒に来てくれました。
初めてきた頃は小さかったお子さんも、お箸をきちんと持てるようになったり、
片付けも一人でできるようになったり、成長が感じられます。
「今日の給食は何だった?」
皆で食べると、会話もはずんで、楽しそうです。
からあげ愛が伝わってきます(*^^*)
たくさん食べて、お代わりしてね~。
小さいお子さんも、からあげ大好き♡
けど、ちょっと大きかったかな!?
今日は少し参加者が少なめでしょうか・・・。
それでも約30席あるテーブルは、一時満席状態に。
最終的に、46名の元気なお子さん達が、来てくれました。
暖冬ですが、風邪やインフルエンザも流行る時期です。
しっかり食べて、予防しよう!
ご協力くださった皆さま、ありがとうございました。