第317回エンゼルこども食堂
なかなか梅雨入りしない熊本地方。
気温もぐんぐん上がり、日中は汗ばむ季節です。
今回の主役は、何といっても河西様に頂いた活き車エビ✨
エビをたくさん頂くのは、エンゼルこども食堂始まって以来、初めてです!
生きた車エビ、少し可哀そうでしたが、串を刺して、塩をふりふり・・・。
この日のために購入した、一人焼肉もできるガスコンロを用意しました(^.^)
せっかくなので、お子さん達に焼き立てを食べてもらおうと、中村調理師が
外で準備を始めました。
辺りはもう、エビの焼ける香ばしい香りがプ~ン。
塩加減もいい塩梅に、仕上がりました。
頭の部分まで、ずずっと、美味しくいただけそうです。
今回の目玉は、もう一つ、正真正銘、熊本産のアサリ。
JAグループ熊本様から頂いたものです。
アサリは、おいしいお味噌汁になりました。
身がぷりぷりして、旨味たっぷりです。
カネイチ様からも、カラフルなミニトマトを頂きました。
見た目も味も、お子さん達に喜ばれこと間違いなしですね♪
キュウリと供に、ミニサラダになりました。
グリーンのトマトが、見た目以上に甘くてびっくり!
デザートは、メロンやイチゴ、黄色いスイカの盛り合わせでした。
ビタミンいっぱいのフルーツを食べて、元気を出そう✨
ご飯は親子丼にして、本日のメニューのできあがり。
なかなか、ボリュームもありそうです。
「エビを丸ごと自分で剥くのは初めて」、という事で、
最初は触るのも恐る恐る・・・でした。
しばらく苦戦しましたが、「ほら~、見てー!」。
綺麗に殻がむけて、うれしそう♪
親子丼も目の前で、タマゴをふんわりと仕上げました。
この親子丼専用のお鍋が、大活躍✨
カラフルトマトが気に入って、パクパク、トマトから食べました。
ミニトマトは、小さいお子さんも大好きです。
今週も、58名ものお子さん達が足を運んでくれました。
日没が遅くなり、やや遅めに来場するお子さん達が増えて
きましたが、帰りも気を付けて帰宅してくださいね。
ご協力くださった皆さま、ありがとうございました。