第231回エンゼルこども食堂

2020-10-01

 
気温も低くなり、秋らしくなってきました。
やっと過ごしやすい季節の到来です(^^)
 
DSC_9731修正
 
今日は、十五夜。
サーモンのホイル焼きをメインに、栗ごはん、のっぺい汁、豚の角煮をご用意しました。
お団子も忘れずに♪
 
DSC_9748修正
 
サーモンにはキノコを合わせました。
旬の秋鮭は栄養豊富で、お子さん達に積極的に食べてほしい一品です。
 
DSC_9738修正
 
栗ごはんは、お赤飯に栗がゴロゴロ入っています。
お赤飯が苦手なお子さんには、念のため、白ごはんもご用意しました。
 
DSC_9746修正
 
豚肉の角煮には、JA熊本グループ様に頂いたタケノコを一緒に煮ました。
柔らかくて味がしみた角煮は、絶品✨
 
DSC_9739修正
 
カネイチ様やJA熊本グループ様に頂いたお野菜を使って、のっぺい汁を。
根菜もたくさん食べてね(^^)/
 
DSC_9749修正
 
デザートは、もちろん、お月見団子です。
柔らかいお餅の中には、餡がたっぷり。
 
IMG_9929修正
 
DSC_9786修正
 
上田代表自らススキを切りに行って、お団子と一緒に飾りました。
今日のために前からススキのある場所をちゃんと、チェックしていたそうなので、
さすが!です。
 
IMG_9933修正
 
今日はお野菜や果物ののお土産がありました。
津田様に頂いた熊本産のミカンの缶詰め、とても喜ばれました。
ありがとうございました。
 
DSC_9752修正
 
「お魚、おいしい」
小さいお子さんも、サーモンを美味しそうに食べてくれました。
 
修正DSC_9762
 
こちらはサーモンと格闘中!?
サーモンには、骨が少ないので、お子さん達にも食べやすそうです。
 
DSC_9757修正
 
 
 
IMG_9939修正
 
ちゃんと手を合わせて「いただきます!」
お行儀よくたべてくれると、スタッフも嬉しいですね♪
 
IMG_9937修正
 
今日は、少し少なめ、34名のお子さん達が来てくれました。
ご協力くださった皆さま、ありがとうございました。
 

全記事一覧
最新