第240回エンゼルこども食堂
いよいよ、師走。
お子さんも大人も、気忙しい時期です。
今日も皆、来てくれるかな(^.^)
今日は、若鶏の甘酢あん、マグロの小鉢、中華卵のスープ、大学芋をご用意しました。
栄養士が考えた、バランスの摂れたお食事内容です。
甘酸っぱい鶏肉とお野菜は、白いご飯が進みそうです。
カネイチ様に頂いたお野菜を、たくさん使用しました。
今日の小鉢は、マグロ✨
マグロのお刺身が好きなお子さんが多く、人気メニューのひとつです。
デザートは、手作りの大学芋でした。
甘~いお芋に、お子さん達も喜んでくれました。
エンゼルこども食堂は、セルフサービス。
「ご飯は、これ位?」。
病院の調理室で作ったお食事を、教会の会場まで冷めないように保温して、スタッフが運びます。
座席数を少なめにとっているので、一時満席状態に。
お腹をすかせたお子さん達には、大変申し訳ないですが、少し外で待ってもらいます。
マスクも食べる直前まで、着用をお願いしています。
同級生がたくさんいるので、夕ご飯も楽しい時間。
飛沫感染予防のために、お喋りはあまりできないのですが・・・(^-^;
海藻でできている透明のツマは、初めて食べるお子さんもいました。
正式名称は、『海藻クリスタル』というそうです。
プチプチ感が、好評でした♪
小さいお子さんもお野菜をたくさん、食べました。
皆で食べると美味しいね♪
今日は、54名のお子さん達の笑顔を見ることができました。
依然として新型コロナウイルス感染症は拡大傾向にありますので、
マスク着用、手洗い、消毒をスタッフも徹底して注意しております。
お子さん達もご協力をよろしくお願いいたします。