第316回エンゼルこども食堂
2022-05-26
ついこの間、GWを満喫していると思っていましたが、
もう月末ですね(;’∀’)
5月最後のエンゼルこども食堂、オープンです♪
今日は、お子さん達が大好きな洋食メニュー✨
チーズハンバーグはとろけるチーズをトッピングして、バーナ
ーでこんがり、焦げ目をつけました。
オーブンでじっくり1時間半、蒸し焼きにしたじゃがバターも絶品です。
スープは、生のコーンをそいでミキサーにかけ、一から手作りした本格派。
粉末のコーンスープしか知らないお子さんにとっては、もう驚きの甘~い粒々スープです。
デザートは、メロン&スイカの盛り合わせ。
どちらも寄付していただいたものでした。
お子さん達が来たら、目の前でチーズを勢いよく焼きました。
このひと手間が、今回のチーズハンバーグの美味しさの秘訣です✨
現代美術作家の大槻様が、今回もボランティアに来てくださいました。
お茶碗洗いもお手伝いくださり、もう大助かりでした。
ハンバーグは、小さめと大きめと、サイズを変えてスタンバイ。
たくさん食べたいお子さんには、もちろん、お代わりもありますよ♪
今日は、仲良しのお友達が来ていなくて、少し寂しかったかな。
それでも、黙々と完食しました(^.^)
今日は、足元の悪い中、60名ものお子さん達が元気に参加してくれました。
ボランテイア、見学の皆さまもご参加いただき、ありがとうございました。
また、来週、皆の笑顔に出会えますように、お待ちしています!