そうめん流しの準備
2016-07-07

竹を切っただけでは、そうめん流しになりません。
半分に割り、節を取り除かなければ、そうめんが流れません。
写真は助っ人に来ていただいた、「広告堂」の荒川さんです。
アウトドア大好き人間です。
バーベキューの時などに応援に駆けつけてくれます。

竹製の「つゆ入れ」を作ってくれているのは、
「まるよし食堂」の三瀬さんです。
地震の時に病院駐車場で炊き出しをしてくれた、あの人です。

竹を輪切りにしただけでは、切り口がささくれ立っています。
食べにくいですし、ケガをしてしまうと心配ですから、切り口を
紙ヤスリで整えます。

「つゆ入れ」の出来上がりです。
全部で60個作りました。

長い竹はエレベーターに入りきれません。
会場の4階まで階段で運びます。
あちこちにぶつかって大変でした。
こども食堂スタートまで、あと4時間です。













