第77回エンゼルこども食堂
2017-10-12
今日は食育を兼ねたメニューです(^_^)
立派な鯛のお頭でしょう!
このお頭、生臭さを取るため、下処理に結構時間がかかります。
というのも、鯛の頭の裏、目玉の下に血合いがたまっているので、新しい歯ブラシでひとつひとつ丁寧に取り除きました。
美味しいあら煮ができあがりました。
上田商店様、ありがとうございました。
お頭がどうしてもダメなお子さまのために、切り身もちゃんとご用意していますよ♪
今日は各テーブルにスタッフが一人ずつ付いて、あら煮の食べ方を指導しました。
お頭を初めて食べるお子さんも多くて、始めは恐る恐るでしたが、スタッフの指導の下、お箸を上手に使ってきれいに食べることができました。
中には、お頭に食べられる部分があることを初めて知ったお子さんもいらっしゃました。
今日はあら煮以外にも酢の物、チーズ焼き、野菜炒め、など盛りだくさんです。
おまけに浜崎様からいただいた美味しいデザートも付きました。
また、前畑様が颯爽と現れ、メロンスティック75袋を差し入れしてくださいました。
いつも本当にありがとうございます。お土産にさせていただきました。
今日も参加者58名のにぎやかなこども食堂でした。
ご協力いただいた皆さま本当にありがとうございました。