第312回エンゼルこども食堂
おかげさまで4月28日、エンゼルこども食堂はオープン6周年を迎えることができました。
当時、小学1年生だったお子さん達は、中学1年生。
時が経つのは早いですね(^.^)
オープン記念メニューは、お子さん達が大好きなマグロがメイン。
田崎市場より古閑鮮魚店の原様が、お手伝いに来てくれました。
今日は、目の前でお刺身にしてもらいますよ~✨
約40kgのキハダマグロ。
お子さん1人分位の重さがありますが、これは小さいサイズだそうです。
成長期のお子さんには、アミノ酸が豊富なマグロは特にお勧めと、プロが解説してくれました。
目の前で、お刺身にされるマグロにお子さん達も、目が釘付け。
骨と骨の間の中落ちも、蛤の貝殻ですくって山盛り、ご飯に乗せてもらいました。
コリコリとした食感が、たまりません☆
当院のシェフも手伝いに駆け付け、豪華な海鮮丼定食のできあがり✨
デザートの葡萄ゼリーも、もちろん手作りです。
葡萄はカネイチ様より、寄付していただいたものでした。
酢飯に新鮮なマグロとサーモン、甘い卵焼き、イクラをトッピング。
お醤油を垂らして、召し上がれ!
お刺身が食べられないお子さん用に、念のため、牛丼も準備しました。
おかずは、カラッと揚がった鳥のから揚げ。
専門店にも負けない味、病みつきになる、
エンゼルこども食堂自慢のから揚げです。
お吸い物は、今が旬のタケノコとワカメ入りでした。
うずらの卵がおいしいんですよね~♪
東京より学生さんが、見学とボランティアに来てくださいました。
若いお兄さんがいると、お子さん達もテンションが上がって大喜び。
エンゼルこども食堂がスタートした頃は小さかったお子さんも、大きくなりました。
あどけなくて食も細かったのに、しっかり食べられるようになりました。
すっかり綺麗なお姉さんになった高校生も、オープン当初は可愛らしい小学生でした。
とても素直で優しい女性に成長中!(^^)!
「ごちそうだ~!」
大好物ばかりだと、皆、本当によく食べます。
今日は、48名のお子さん達にお腹いっぱい、食べていただくことができました。
いよいよ明日からGWも始まりますね♪
事故に気を付けて、うがいや手洗い、消毒、マスク着用も忘れずに。
また来週、子どもの日に元気に会いましょう(^_^)/